Тимур (barhano) wrote,
Тимур
barhano

Category:

Дела борцовские: Как "кинули" Билана Нальгиева

За последние несколько дней мне позвонили и написали несколько человек с просьбой прокомментировать ситуацию с ингушскими борцами греко-римского стиля сборной России. И, в особенности, ситуацию связанную с Биланом Нальгиевым. Напомню, что с 8 по 13 сентября в Ташкенте проходит Чемпионат мира по спортивной борьбе. Учитывая, что трое наших земляков (Муса Евлоев, Бекхан Оздоев и Билан Нальгиев) стали чемпионами страны в этом году мы не без основания могли рассчитывать на их выступление в составе сборной на данном чемпионате. Но, как и во всех сферах деятельности в нашей стране в спорте зачастую вопросы решают - связи, деньги и прочие подводные составляющие. Сразу хочу перейти к ситуации с Нальгиевым. На мой взгляд, тренерский штаб во главе с главным тренером Гогу Когуашвили с Биланом поступили не просто несправедливо, а где-то даже подло. Но Бог все видит, и уже сейчас, когда я пишу этот текст, стало известно, что тренерский штаб проиграл в своем несправедливом решении повезти на чемпионат не Нальгиева, а Власова. Ну об этом чуть ниже.

Итак, для людей несильно ведающих в данном виде спорта хочу сразу дать расклад по весовой категории до 75 кг. Здесь место номер один с 2011 года прочно удерживал Роман Власов. За эти 2-3 года он выиграл Олимпиаду в Лондоне, а также стал чемпионом мира и дважды Европы. Былые заслуги хоть и являются бонусом в борьбе с конкурентами, но они не должны переходить в несправедливость. Уже в этом году в данном весе появились не просто сильные конкуренты, а те, кто стал выигрывать у Власова в личных встречах. Номером один в этом году стал Александр Чихиркин, который уверенно выиграл вначале года Гран-при Ивана Поддубного, победив в финале Власова, а потом и чемпионат Европы. И тут, на подъеме своей карьеры, у Чихиркина случилась травма. Об участии в чемпионате России пришлось забыть. Многие посчитали, что чемпионат России пройдет, как формальность для Власова. Но тут случилась неожиданность для тренерского штаба - чемпионат выиграл Билан Нальгииев. Не просто выиграл, а одолел в финале и главного своего конкурента - Власова. Чемпионат России всегда был определяющим фактором для составления сборной на континентальные турниры. И абсолютно непонятно, почему именно в этом году он стал второстепенным. Главный тренер после чемпионата страны заявил, что будут еще просматривать на международных турнирах. Эти турниры прошли в Польше и Румынии. На одном из этих турниров Нальгиев проиграл, а Власов выиграл. Чемпионат страны слишком важный турнир чтобы его игнорировать, но везти на чемпионат мира за победу на международном турнире не совсем справедливо. Итогом всего этого противостояния стало решение тренерского штаба провести контрольную схватку между Биланом и Романом. Убежден, что тренеры были уверены в победе Власова, чтобы потом можно было со спокойной душой сказать сторонникам Нальгиева "вот, мол, Роман подтвердил, что сильнее". Но случилась очередная неожиданность для них. Нальгиев взял и выиграл второй раз за полгода у Власова. Что делать??? А ничего, с бессовестной формулировкой "Власов лучше выступает на международной арене" Нальгиева в наглую оставили за бортом сборной. Точка во всей этой эпопеи поставлена пару часов назад в Ташкенте на чемпионате мира - Роман Власов проиграл уже в 1/8 финала и остался без медали.
Что касается Оздоева и Евлоева, то ситуация по ним следующая. Оздоев весь год был номером один в весовой категории до 80 кг. Успел выиграть чемпионат Европы по молодежке, стать бронзовым на взрослом чемпионат Европы и выиграл чемпионат России. Но и тут его стали испытывать турнирами и контрольными схватками. В итоге, все решалось в контрольной схватке с бронзовым призером, выигранного Бекханом чемпионата России Евгением Салеевым. Ведя в счете 4:0 Бекхан умудрился проиграть 5:4. Для тренерского штаба сборной этого было достаточно, чтобы оставить его за бортом. В данном случае, почему-то никому из тренеров  сборной страны  не пришло в голову сказать, что "Бекхан на международной арене выступает лучше". Для примера, привожу лучшие достижения Салеева:

2014 Чемпионат России - бронза
2013 Кубок европейских наций - бронза
2013 Чемпионат России - бронза
2013 Гран-при Иван Поддубный - бронза
Думаю, многие согласятся, что послужной список более, чем скромный. Ну да ладно, тренер отвечает за результат, так пусть отвечает.

В заключении хочу сказать про Мусу Евлоева. Этот парень - настоящий терминатор. Все попытки провести с ним теже манипуляции, что и с выше упомянутыми Муса разнес в пух и прах. За последний год он выиграл чемпионаты Европы и мира по молодежке, гран-при Поддубного и чемпионат России, причем дважды выиграв в личных схватках у главного конкурента Никиты Мельникова. Тренерскому штабу, видимо, этого было мало и они решили зачем-то провести контрольную схватку Мусы с Мельниковым. Остается только догадываться, чтобы было проиграй Муса в этой схватке. Но Евлоев не дрогнул и выиграл в третий раз у него.
Вся эта ситуация случилась с нашими борцами лишь потому, что наши спортивные и политические чиновники и функционеры не то что не лоббируют интересы наших спортсменов, а парой просто игнорируют их. За Власовым стоит Карелин, за Чехиркиным Красноярская школа борьбы, за Салеевым Иваницкий. Чеченцы, дагестанцы, кабардинцы и осетины целыми делегациями присутствуют на важных мероприятиях и турнирах. Вступаются за своих по всем фронтам, вплоть до политиков. Да и за другими всегда есть сильное плечо. Только наши спортсмены, как бедные родственники никому не нужны. Я ни в коем случае не призываю вмешиваться в спортивный процесс и тащить наших спортсменов "за уши" к медалям, они сами способны это сделать, но отстаивать их интересы, чтобы не было беспредела и несправедливости - ВЫ ОБЯЗАНЫ!!!
Надеюсь для вас это будет уроком на будущее.
От себя хочу посоветовать Оздоеву и Нальгиеву всерьез рассмотреть вопрос о выступлении за другие государства, не стоит ждать, пока "блатные" состарятся. Хорошим примером в этом смысле на днях стал борец вольного стиля Зелим Картоев, который на этом же чемпионате мира в Ташкенте стал бронзовым призером в весовой категории до 86 кг. выступая за Турцию.

P.S. Завтра все болеем за Мусу Евлоева

Tags: Бекхан Оздоев, Билан Нальгиев, Картоев, Муса Евлоев, борьба спортивная, ингуши, мыслЯ вслух, спорт
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments